Pinda sweda è una delle pratiche ayurvediche più conosciute per via dei molteplici benefici.
In questa pratica si usano speciali "boli” caldi, sacchettini “pinda” di stoffa ripieni con diversi ingredienti.
I vantaggi dei pinda sweda sono innumerevoli, cominciando dal fatto che il suo calore pacifica Vata in profondità, per prevenire, "curare" e lenire l'insorgere di reumatismi, artrite, artrosi ed altri piccoli problemi.
Il problema per noi operatori è dove trovare i "boli", valutare il costo e la durata di questi...
Cosi un giorno mi sono messa lì con calma e ho pensato perché non provare a farli in casa...
Il procedimento è semplice, una volta trovate le erbe, il riso e gli altri ingredienti. L'importante è sapere cosa usare per Vata, Pitta e Kapha
Qui vi illustrerò delle "ricette", poi voi potreste con un poco di pazienza farne delle vostre.
Occorrente:
4/6 pezze di tessuto di cotone, con un buon spessore ma non ruvido, ogni pezza deve misurare almeno 30-40 cm per lato, un quadrato, le sue estremità una volta riempito verranno legate con un nastro di cotone (del colore diversificato per Vata, Pitta e Kapha), in modo tale che non fuoriesca il contenuto. Potete usarli per la pratica a secco, a vapore, o con olio, se li usate con olio o a vapore sostituite la farina con l'argilla.
- Per Vata:
zenzero in polvere circa 100 grtulsi(o del basilico essiccato) circa 150/200 gr
semi di cardamomo verde circa 50/80 gr
semi di finocchio circa 50 /80 gr
sale grosso (serve a tenere asciutto il preparato ed è un buon antinfiammatorio) circa 300 gr
farina integrale e di ceci circa 250 gr
riso circa 300/350 gr
mescolate tutto in una ciotola e con molta pazienza preparate i vostri pinda...
- Per Pitta:
sandalo in polvere circa 150 gr
foglie di lavanda circa 200/250 gr
semi di cumino circa 80 gr
semi di coriandolo circa 50 gr
menta piperita circa 100 gr
farina di riso circa 450 gr
argilla in polvere circa 20/30 gr
riso basmati circa 350 gr
sale grosso circa 150 gr (il sale può aggravare pitta, con attenzione mettetene poco)
mescolate il tutto in una ciotola e preparate i vostri pinda...
- Per kapha:
foglie di eucalipto circa 200 gr
chiodi di garofano circa 150 gr
semi di senape circa 80 gr
cannella in polvere circa 40 gr
cardamomo nero (diverso da quello verde, il nero è più espettorante) circa 30 gr
riso circa 250 gr
sale grosso circa 350 gr
mescolate il tutto in una ciotola e preparate i vostri pinda...
Un consiglio se non trovate tutto in erboristeria, rivolgetevi nei negozietti Indiani, li trovate in tutte le città.