Alcuni consigli ayurvedici per ristabilire e mantenere il proprio benessere in ogni stagione
L’ Ayurveda sostiene che differenti tipologie costituzionali richiedono differenti tipi di cibo, per ristabilire e mantenere l’equilibrio nei diversi periodi dell’anno. Questa conoscenza ha fatto parte dell’Ayurveda per migliaia di anni ed è tuttora la base delle prescrizioni dell’Ayurveda riguardo alla dieta, agli infusi ed agli integratori alimentari. L’Ayurveda identifica 10 differenti tipologie costituzionali e divide l’anno in tre stagioni principali. Una volta conosciuta la propria tipologia, la seguente tabella aiuterà a scegliere la dieta da seguire nei diversi momenti dell’anno.
DIETE STAGIONALI per le dieci costituzioni |
STAGIONE KAPHA Marzo – Giugno |
STAGIONE PITTA Luglio - Ottobre |
STAGIONE VATA Novembre - Febbraio |
1. Vata |
Dieta Vata |
Dieta Vata |
Dieta Vata |
2. Pitta |
Dieta Pitta |
Dieta Pitta |
Dieta Pitta |
3. Kapha |
Dieta Kapha |
Dieta Kapha |
Dieta Vata/Kapha(1) |
4. Vata/Pitta |
Dieta Vata/Kapha(1) |
Dieta Pitta |
Dieta Vata |
5. Pitta/Vata |
Dieta Vata/Kapha(1) |
Dieta Pitta |
Dieta Vata |
6. Vata/Kapha |
Dieta Kapha |
Dieta Pitta/Vata(2) |
Dieta Vata |
7. Kapha/Vata |
Dieta Kapha |
Dieta Pitta |
Dieta Vata |
8. Pitta/Kapha |
Dieta Kapha |
Dieta Pitta |
Dieta Pitta/Vata(2) |
9. Kapha/Pitta |
Dieta Kapha |
Dieta Pitta |
Dieta Vata/Kapha(1) |
10. Vata/Pitta/Kapha |
Dieta Kapha |
Dieta Pitta |
Dieta Vata |
(1) Equilibrio delle Dieta Vata e Kapha. Utilizzare quantità uguali dei cibi indicati nella sezione “FAVORIRE” di entrambe le diete. La sezione “RIDURRE” può essere in questo caso ignorata. (2) Equilibrio della Dieta Pitta e Vata. Preferire in particolare i cibi specificati nella sezione “FAVORIRE” di entrambe le diete. |
DIETA VATA |
DIETA PITTA |
DIETA KAPHA |
Favorire: cibi caldi, oleosi, pesanti; sapori dolci, acidi, salati. |
Favorire: cibi freddi, pesanti, oleosi; sapori dolci, amari, astringenti. |
Favorire: cibi leggeri, asciutti, caldi; sapori speziati, amari, astringenti. |
Ridurre: cibi freddi, asciutti, leggeri; sapori pungenti, amari, astringenti. |
Ridurre: cibi piccanti, leggeri, asciutti; sapori speziati, acidi, salati. |
Ridurre: cibi pesanti, oleosi, freddi; sapori dolci, acidi, salati. |
RACCOMANDAZIONI SPECIFICHE |
RACCOMANDAZIONI SPECIFICHE |
RACCOMANDAZIONI SPECIFICHE |
Latticini: tutti i derivati del latte pacificano il dosha VATA. Non assumere latte durante un pasto completo. Il formaggio dovrebbe essere fresco e non stagionato. |
Latticini: ghee, latte, panna, formaggi cremosi, vanno bene. Evitare latte acido, yoghurt, formaggio stagionato, burro salato. |
Latticini: evitare formaggi stagionati; evitare o ridurre altri formaggi e yoghurt. Preferire latte scremano. Bollire sempre il latte e berlo caldo. Mai bere latte durante i pasti o insieme a cibi acidi o salati. Potete aggiungere un pizzico di curcuma o zenzero al latte intero prima di bollirlo. |
Frutta: preferire frutti dolci e maturi quali avocado, uva, ciliegie, pesche, meloni, fragole, prugne, banane, arance dolci, ananas, mango, papaya. Evitare o ridurre frutti asciutti o leggeri, quali mele, pere, melegrane, mirtilli e frutta secca (questa può essere mangiata solo dopo averla assorbita in acqua calda. I datteri vanno bene se presi con ghee). |
Frutta: frutti dolci vanno bene (uva, melegrane, banane, avocado, mango). Evitare frutti aspri. |
Frutta: preferire i cibi più leggeri come mele e pere. Ridurre i frutti pesanti come arance, banane, ananas, fichi, datteri, avocado, noci di cocco e meloni. |
Dolcificanti: tutti i dolcificanti vanno bene per Vata (senza esagerare). |
Dolcificanti: zucchero bianco e semiraffinato va bene. Evitare melassa e zucchero grezzo. Si può usare miele ma in piccole quantità. |
Dolcificanti: il miele va bene (mai scaldarlo oltre la temperatura corporea). Evitare tutti gli zuccheri. |
Legumi: evitare tutti i semi eccetto tofu (formaggio di semi di soia) e moong dhal (semi di soia decorticati). |
Legumi: ceci, fave, lenticchie rosse, piselli, moong dhal (soia decorticata). |
Legumi: ceci, moong dhal (soia decorticata), lenticchie, piselli, soia. |
Frutta secca: mandorle, noci, nocciole, sesamo. |
Frutta secca: mandorle e noci di cocco in piccola quantità. |
Frutta secca: da evitare. |
Cereali: riso e grano sono ottimi; ridurre orzo, granoturco, miglio, grano saraceno, segale, avena. |
Cereali: grano, riso, orzo, avena vanno bene. Evitare granoturco, miglio, grano saraceno, segale. |
Cereali: in generale i cereali vanno bene, specialmente orzo e miglio. Non mangiare tanto grano, orzo e avena. |
Grassi: olio extra vergine d’oliva, burro, ghee. |
Grassi: ghee, olio extra vergine d’oliva (in quantità moderata), olio di girasole (purché di buona qualità). |
Grassi: olio extra vergine d’oliva (in quantità moderata). |
Spezie: cardamomo, cumino, zenzero, cannella, sale, chiodi di garofano, semi di senape e piccole quantità di pepe nero attenuano Vata. |
Spezie: coriandolo, cumino, zenzero (piccole quantità), curcuma, zafferano, semi di finocchio, cannella, cardamomo. Evitare pepe,semi di senape, chiodi di garofano, peperoncino. |
Spezie: tutte le spezie vanno bene, eccetto il sale. |
Verdure: barbabietole, carote, asparagi, cetrioli e patate dolci vanno bene, ma sempre cotti, mai crudi. Le seguenti verdure sono accettabili in piccole quantità, ben cotte, specialmente con ghee e spezie che attenuino Vata: piselli, verdure a foglie verdi, broccoli, cavolfiori, sedano, zucchine, spinaci (piccole quantità). È meglio evitare cavoletti di Bruxelles. |
Verdure: asparagi, zucchine, cavolfiori, broccoli, fagiolini, patate, patate dolci, piselli, vanno bene. Evitare pomodori, barbabietole, carote. |
Verdure: vanno tutte bene, eccetto pomodori, cetrioli, patate dolci e zucchine. |
Prodotti animali: chi non è vegetariano può mangiare pollo, tacchino, pesce e frutti di mare; le carni rosse dovrebbero essere evitate. |
Prodotti animali: anche chi non è vegetariano dovrebbe evitare pollo, tacchino, carni rosse, pesce, frutti di mare e il tuorlo. |
Prodotti animali: chi non è vegetariano può mangiare sia carne bianca di pollo e di tacchino, che pesce e frutti di mare. Evitare carni rosse, coniglio e fagiano. Le uova è meglio evitarle. |