Essere vegetariani con gusto!!!
Sposare la filosofia ayurveda non necessariamente significa diventare vegetariani, ma una buona parte delle persone che si avvicinano all’ayurveda tende a diventarlo. Così, cercando di armonizzare la propria alimentazione si inseriscono nuovi alimenti spesso ricavati da cereali e legumi. Uno degli alimenti che sta diventando di consumo popolare è il Seitan.
Il Seitan è un alimento proteico che si ottiene dalla lavorazione della farina. E’ povero di colesterolo, di grassi e calorie, può essere utilizzato al posto della carne preparandolo in diversi modi; la preparazione più semplice è grigliato, arrosto, o come ragù vegetale. Usato da solo è praticamente insapore, ma assorbe con gran facilità i sapori degli alimenti a cui si accompagna.
Come preparare il Seitan in casa:
1) versate in un resipiente mezzo chilo farina integrale di grano tenero, tre pizzichi di sale e circa sei tazze di acqua. Impastate il tutto fino a formare un impasto omogeneo e morbido.
2) Coprite la pasta (l’impasto omogeneo) e lasciate a riposo per trenta minuti.
3) Dopo averlo fatto riposare, prendete l’impasto omogeneo, mettetelo sotto il rubinetto all’interno di uno scolapasta e iniziate a lavorare l’impasto sotto il getto d’acqua schiacciandolo sul colino, continuate finché l’impasto comincerà ad assumere una consistenza gommosa al punto in cui l’amido contenuto sarà fuoriuscito con l’acqua e sarà rimasta la parte glutinosa della farina.
4) Mettete l’impasto gommoso che avete ottenuto in una pentola con tre tazze di acqua, due cucchiaia di salsa di soia e un ramoscello di rosmarino, quindi fate cuocere per circa un’ora o finché l’acqua si sarà assorbita.
Il vostro Seitan è pronto, potete tagliarlo a pezzetti per fare un buon ragù oppure a fette per metterlo sulla piastra. Buon Appetito!!!