Secco in polvere o fresco in radice, lo zenzero è considerato il miglior rimedio per aiutare agni (fuoco digestivo) ad essere perfettamente attivo in qualsiasi tipo costituzionale.
Lo zenzero in polvere, che si trova facilmente in drogheria, è più forte, secco e pungente della radice fresca che al contrario è meno forte, oggi la radice di zenzero la si trova tra i prodotti freschi del supermercato o nel negozio di ortofrutta. Lo zenzero fresco, in Ayurveda, è ritenuto il miglior digestivo naturale.
Lo zenzero può essere consumato in vari modi:
Come tè o decotto:
se si usa in polvere, prendere un pizzico e fare bollire in un pentolino in una tazza di acqua a fiamma bassa fino all’evaporazione di un quarto dell’acqua quindi filtrare. Il decotto va bevuto prima dei pasti per stimolare l’appetito e a fine pasto per favorire la digestione.
Il tè con lo zenzero fresco si prepara facendo bollire due fettine di radice in una tazza di acqua per due minuti anche in questo caso si potrà bere prima dei pasti per stimolare l’appetito e dopo i pasti per favorire la digestione.
Come aroma in cucina:
L’Ayurveda consiglia tutta una serie di modi per usare lo zenzero in cucina. Sia la polvere sia la radice possono essere aggiunte a piatti di verdure, nella preparazione del pane o in torte e biscotti. Anche se può risultare forte, spargere qualche pezzetto di radice tagliuzzata sul cibo, come se fosse prezzemolo, è considerato altamente benefico. Comunque è da considerare che per stimolare agni non è necessario usare grandi quantità di zenzero.
Per ogni tipo costituzionale è consigliato un modo leggermente diverso di usare lo zenzero:
I tipi Vata, possono mescolare la radice fresca tagliata aggiungendo un po’ di sale
Ai tipi Pitta, basta una quantità minore di elemento pungente, per loro è sufficiente un tè leggero con un po’ di zucchero di canna
Per i Kapha ( e tutte le persone in sovrappeso) dovendo eliminare l’eccesso di kapha, possono usare lo zenzero addolcito con il miele.